Sunday, June 14, 2009

我们心中的小岛-gili trawangan







美琴,我一直希望你能和我一起站在这里,这个属于我们的小岛上,我说属于,因为那个时候小岛荒凉而寂寞,来过的东方人少之又少,就像是我们发现了她的存在,就像她是属于我们的。所以我们给了她一个中文名字,叫她作“忘记忧愁的地方”。那个属于我们的忘记忧愁的地方。

3年后,我再次踏上这个小岛,那份感觉如此混乱。我是站在这里了,却又不像在这里。一样的小岛,却似乎不是她,一样的街道,却又是如此不一样的感受。那个曾经属于我们的地方,早已不存在,那个叫做“忘记忧愁的地方”已经没有了,只存在我们的记忆之中,再也找不回来。

我喜欢这个地方,我依然喜欢。但是这喜爱和我们曾经有过的感受是如此大的差别。我喜欢她,就像喜欢许许多多的旅游景点一样,因为它的美丽,因为它的浪漫,那份曾经有过的独有的眷恋与归属,已经不复存在。我们的小岛,已经不在了。

我还是希望你能和我一起站在这个岛上,感受这一切,虽然我知道不久的将来,你一定会再一次踏上这个小岛,知道到了那个时候你就会明白我的感受。可是我也知道到了那个时候,到了那个时候,这个小岛在你心中也会重新被诠释。

看过我们的照片的朋友,凭着照片的记忆去寻找这座小岛,她失望了。她的失望我其实了解,或许那个时候,我们连拍照,也投注了太多我们对于这个小岛的感情,她想要找的其实不是Gili Trawangan,她要找的是一个只在我们心中的地方。

她的失望其实没有维持太久。她用自己的感受去享受现在的Gili Trawangan。浪漫的咖啡馆、酒吧、沙滩和日出日落。每一个夜里的疯狂,还有更多的迷幻和堕落以及感官享受。当每一间酒吧外都挂上迷幻蘑菇的牌子,我知道这里成了许多西方游客的堕落天堂。

我还是喜欢这个地方,只是用不一样的感受去感受她。在这里住上两个晚上,喝啤酒,看书,写信,漫步沙滩。9月你会去看她,你会发现,我们当年坐的马车还在,马儿的滴答声响却逐渐被喧哗声掩盖;小海龟也依然养在鱼缸里。这一次,你有更多的时间,别忘了走远一点,过了养海龟的地方,再一直往前,日落之前,正是退潮的时候,你会看见我们喜欢的绿色的海草,覆盖着整片沙滩,再往前,就是另一个看日落的角落,在那里,你或许会找到一些你喜欢的宁静和与世隔绝的孤独。不过,要不了多久,这一份宁静应该也很快会消失吧。或许。

2 comments:

  1. 谢谢。不过这真是一个美丽的小岛,有机会一定要去浪漫一下 :)

    ReplyDelete